Ипотека для молодой семьи в России в 2015 году. Что нужно знать заемщикам?

На сегодняшний день ипотека для молодой семьи – это один из самых популярных видов кредитования российских банков. Его проводят как государственные кредитные учреждения, так и коммерческие. Но следует учесть, что ипотека выдается только на длительный срок, поэтому следует ответственно подойти к процедуре оформления.

Программа «Ипотека для молодой семьи» в России в 2015 году

Ипотечные программы для молодых семей предлагают многие российские банки: ВТБ 24, Газпромбанк, Сбербанк и другие. Получить ее могут только те, кто участвует в государственной программе помощи молодым семьям. У каждой кредитной организации требования немного отличаются. Главное условие, которое выдвигается к заемщикам, – чтобы возраст хотя бы одного из супругов не достиг 35 лет. Первоначальный взнос для семей с несовершеннолетними детьми, как правило, на 5-10% ниже. Ипотека для семьи позволяет привлекать созаемщиков, чтобы увеличить итоговую сумму кредита. Ими могут быть как один из супругов, так и их родители. Но общее количество не может превышать 5-6 человек.

Сбербанк предоставляет отсрочку по ипотеке до трех лет, если у молодой семьи родился ребенок в период действия кредитного договора.

Практически все банки оформляют ипотеку для семьи только со страхованием жизни заемщика. Это неудивительно, кредит выдается на многие годы, и организации необходима гарантия возврата ее средств.

Жилье, приобретенное в ипотеку, является собственностью всех членов семьи. Но при этом передается в качестве залога кредитору. Поэтому сдавать его в аренду можно только с письменного разрешения банка. Полные права заемщики получают после полного погашения ипотеки.

Ипотека и развод

У некоторых пар супружеская жизнь складывается неудачно, и они разводятся. Наличие кредита значительно усложняет процесс.  В такой ситуации возможно несколько вариантов:

  • разделить обязательства по займу. Иногда один из супругов берет полностью на себя все выплаты при условии, что часть жилья перейдет в собственность совместному ребенку;
  • перевод всех финансовых обязательств на одного из супругов. Соответственно, жилье переходит в его собственность. В таком случае второму заемщику необходимо выплатить часть денег, которые были уплачены по ипотеке до развода. Такой вариант возможен только с разрешения банковского учреждения и согласия всех сторон;
  • продать купленную по ипотеке недвижимость. Это самый простой, но не выгодный для обоих сторон вариант.

К сожалению, в большинстве случаев ипотека для молодой семьи в 2015 году – единственный выход приобрести собственное жилье (ещё есть социальная ипотека). Немногие хотят жить совместно с родственниками. Если популярные банки России предоставляют такую возможность, то почему бы ею не воспользоваться.

Наш портал подобрал лучшие предложения по ипотеке молодой семье (для разных видов недвижимости) на сентябрь 2015 года (На 17.09.2015 одобрено 37820/37799 (99.9%)):




.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - задайте вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика