Налог на имущество организаций РФ. Поправки 2014 года.

Налог на имущество организаций РФ является одним из региональных, которые призваны обогащать казну субъектов России. Кем должен выплачиваться такой налог, располагает ли его выплата какими-либо льготами и исключениями в 2014 году? Давайте разбираться.

На что и каким образом распространяется налогообложение?

Такой налог на имущество организаций РФ касается основных средств предприятия, которые зарегистрированы на его балансе. Действие налога не касается участков земли, объектов природопользования и наследия культуры, а также иных видов имущества, они прописаны в кодексе.

Налог на имущество предприятий можно рассчитать способом умножения ставки относительно среднегодовой стоимости учтенной собственности, которую определяют, основываясь на стоимости остатков, то есть, вычитая амортизационные отчисления.

Налоговая ставка, которая установлена законодательством РФ, равна 2,2%. У субъекта Федерации есть право установления своего размера ставки, но не более данного значения.

Плательщики налога на имущество
Этот налог уплачивается только теми организациями, которые располагают облагаемым налогом имуществом на своем балансе. При отсутствии такого имущества юридическим лицом отчетность, она носит нулевой характер.

Отчетный период
Периодом налогообложения в данной ситуации выступает календарный год. По окончанию отчетного периода до момента истечения тридцати дней после его окончания необходимо предоставить инспекции расчет по налогу. По итогам периода налогообложения нужно подать декларацию не позднее тридцатого марта предстоящего года.

Льготы по налогу
Налог на имущество организаций РФ может быть не уплачен общественными организациями инвалидов, религиозной направленности, предприятиями системы уголовно-исполнительного направления, фармацевтическими производителями относительно некоторого имущества, коллегиями адвокатов, некоторыми другими юридическими лицами.

Каким образом уплачивается налог?
Налог на имущество организаций РФ оплачивают системой авансовых платежей на протяжении года раз в 3 месяца. По итогам года от общей суммы отнимают все авансы, которые были произведены, а разницу доплачивают в бюджет. Сроки по уплате устанавливает каждый субъект РФ отдельным образом.

Поправки 2014 года
Изменения коснутся таких видов имущества, как недвижимая собственность организаций с иностранным капиталом, нежилые офисные помещения, точки общепита, точки бытового обслуживания, торговые точки.

В 2014 году налоговую базу, касающуюся такого имущества, будут складывать из его кадастровой стоимости, которая установлена на начало периода налогообложения.

Налог на имущество организаций РФ уплачивается только юридическими лицами. Для физических лиц, это касается и индивидуальных предпринимателей, существует свой налог на имущество.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - задайте вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика