Военная ипотека в 2015-2016 годах: суть, условия, возможности, преимущества и недостатки

Обеспечение жильем военных на протяжении многих лет является серьезной проблемой российского общества. Можно взять ипотеку молодой семье, социальную ипотеку и т.д. Для получения квартиры также можно долго числиться в очереди, ожидая жилье. Как правило, предлагаемые варианты не отличаются особыми удобствами в плане расположения, ремонта, инфраструктуры.

военная ипотека

С 2005 года начал действовать закон, позволяющий приобрести недвижимость, используя ипотечное кредитование. Главным условием вступления в накопительно-ипотечную систему является наличие договора о долгосрочной службе.

Военная ипотека — как получить?

Став участником НИС (накопительной ипотечной системы) и обладателем личного счета, военнослужащий на протяжении 20 лет ежегодно получает государственные средства для приобретение жилья. Начиная с четвертого года службы, в любое время можно воспользоваться накопленными деньгами. При увольнении из армии по штатным обстоятельствам или состоянию здоровья за военным оставлено право распоряжаться этими средствами. Если по истечении 20 лет деньги не использовались на покупку жилья, их можно потратить на другие цели.

Условия военной ипотеки

Участниками системы могут быть:

  • офицеры и прапорщики, у которых контракт заключен с 2005 года;
  • прапорщики и мичманы, проходящие службу по первому контракту не менее 3-х лет;
  • выпускники ВУЗов с контрактом 2005 года и позже;
  • солдаты, матросы, сержанты, старшины со вторым контрактом не ранее 2005 года.

Служащие по контракту до 2005 года, несмотря на право получения жилья в натуре, имеют также возможность ипотечного приобретения и часто ею пользуются. Семейное положение, наличие недвижимости и прописки не имеют значения для получения государственных субсидий.

Порядок действий по получению военной ипотеки в 2015-2016 годах

  1. Служащий составляет рапорт на имя командира о желании стать участником ипотечного субсидирования. Для лиц, имеющих воинское звание офицера, рапорт не требуется — они автоматически вносятся в реестр.
  2. Командир оформляет личную карточку каждому военнослужащему и списки для включения в реестр.
  3. Орган военного управления (Главное командование по виду Вооруженных Сил), куда отправляются списки, проверяет сведения и составляет сводный перечень на бумажных и электронных носителях для регистрирующего органа — Департамент жилищного обеспечения.
  4. Военнослужащему присваивается регистрационный номер, отправляется письменное уведомление об этом. Срок уведомления служащего или командира части о включении в реестр — не более 3-х месяцев.
  5. «Росвоенипотека» открывает счета для всех участников НИС и начисляет на них денежные средства с момента регистрации рапорта в части.
  6. Выбор банка и определение перечня документов для получения кредита:
  • максимальная сумма кредита;
  • особые требования банка к приобретаемому жилью;
  • необходимый для оформления перечень документов на недвижимость.

На сегодняшний день 95% банков работают с военной ипотекой, в том числе Сбербанк России, Связьбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк.

7. Выбор жилья.

Москва и ее окрестности — самое престижное место жительства в России. Многие военные мечтают по окончании службы осесть в столице. Но, чтобы не стать рабом кредитных обязательств, большинство военнослужащих приобретают себе квартиры на периферии. Рассчитавшись с банком, недвижимость можно продать и начать осуществлять мечту стать москвичом.

За период 2013-2014 г.г. только 12% военнослужащих приобрели жилье в Москве на первичном рынке в стадии строительства.

Без согласования с кредитной организацией нельзя оплачивать аванс или вносить залог, так как в случае несоответствия квартиры требованиям банка можно потерять эти деньги.

8. Составление договора с банком и покупка жилья.

Можно использовать личные средства для частичного погашения или увеличения первоначального взноса и для ежемесячной выплаты процентов. Допустима досрочная выплата долговых обязательств. После расчета с кредитной организацией на личный счет военнослужащего продолжаются начисления в обычном порядке.

Преимущества и недостатки военной ипотеки

Основным преимуществом ипотечного кредитования военных является приобретение жилья после 3-х лет службы в отличие от 20 лет, необходимых для получения квартиры. Регион, статус недвижимости, цену, состояние определяет сам военнослужащий. Жилье может быть вторичным или новостроем в стадии котлована, это может быть частный дом или голый участок земли.

Учитывая факт, что на январь 2015 года около 280 тысяч военнослужащих стали участниками накопительно-ипотечной системы, а более 85 тысяч уже приобрели жилье, преимущества военной ипотеки неоспоримы.

Единственным недостатком, точнее риском, можно считать увольнение из армии. Если военнослужащий уволен по дискредитирующим обстоятельствам, в десятилетний срок он обязан выплатить суммы, потраченные уполномоченным федеральным органом на погашение займа. Такие же требования затрагивают военных, уволенных по штатным обстоятельствам, но с выслугой менее 10 лет. Суммы выплачиваются ежемесячно, проценты начисляются только на остаток задолженности.

Банки и договорные обязательства по военной ипотеке

В 2015 году не ожидается особых изменений по военной ипотеке. Условия кредитования диктуются государством, поэтому одинаковы практически во всех банках:

  1. Срок кредитования ограничен 25 годами при условии, что по истечении этого периода военнослужащему будет не больше 45 лет.
  2. Первоначальный взнос — 10% от стоимости приобретаемого жилья.
  3. Ставка по кредиту — 10,5% годовых.
  4. Предельная сумма ипотечного кредита — 2 400 000 руб.
  5. Сохраняются возможности внесения материнского капитала и оформления дополнительно потребительского кредита на выгодных условиях.
  6. Работники всех силовых ведомств, где есть военная служба, могут воспользоваться ипотекой на равных условиях.

РЕКОМЕНДУЕМ! Работаем с регионами! СКБ Банк — Военная ипотека

Требования для получения ипотеки в 2015-2016 годах:
Стаж: общий, непрерывный — 1 год, на последнем месте — 4 месяца
Возраст: от 21 до 65 лет на момент окончания срока
Справка о доходах по форме банка или 2-НДФЛ
Процентная ставка: 12% годовых
Максимальная сумма: 1 209 000 руб.
Регионы: все, кроме Москвы и области, для получения военной ипотеки в Москве и Московской области заполняйте форму внизу (гарантия получения).

Служба в армии в 2015 году станет привлекательней

Минобороны России в 2015 году планирует продолжать повышение ежемесячных выплат по ипотеке служащим на Кавказе и других «горячих» регионах. Рядовые и младшие офицеры получат также надбавки за овладение особыми навыками, например, прыжками с парашютом. Начисления могут увеличиться до 50% оклада. Также рассматривается вопрос о замене ипотеки некоторым категориям служащих единовременной денежной выплатой, размер которой будет зависеть от возраста, срока службы, звания.

Пересматривается также срок подачи рапорта о вступлении в ипотеку. В перспективе каждый военный, подписав контракт, сможет получать государственные субсидии. Евгений Кучинский, начальник Управления кадрами Минобороны рассчитывает, что в конце января законопроект вступит в действие.

Выплаты на приобретение товаров первой необходимости составят 10 месячных окладов. Раз в год контрактники смогут бесплатно съездить в отпуск в любой регион.

Наш портал подобрал лучшие предложения по военной ипотеке на январь 2015 года (На 25.01.2016 одобрено 43190/43199 (99.9%)). Заполняйте форму и получите консультацию по возможности получения ипотеки прямо сейчас!!!

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - задайте вопрос в форме ниже:

Один отклик на Военная ипотека в 2015-2016 годах: суть, условия, возможности, преимущества и недостатки

  1. Вива:

    И до сих пор эти ненужные квартиры висят на шее Минобороны. Чтобы уйти от этой головной боли, нашли такой механизм». «Таким механизмом» Шведков называет военную ипотеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика