Минимальная пенсия в России в 2015 году — прожиточный минимум пенсионера 2015

Для начала определим, что значит минимальная пенсия в России в 2015 году. Как таковой, минимальной пенсии в России не существует.  Есть так называемая социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера.

инимальная пенсия

Прожиточный минимум пенсионера в 2015 году

Таким образом, если Вы являетесь неработающим пенсионером (о повышении пенсии в 2016 году) и получаете пенсию, размер которой меньше минимальной (прожиточного минимума пенсионера), то Вам положена региональная или федеральная социальная доплата. Для работающих пенсионеров минимума нет, недавно произошло очередное повышение пенсий работающим пенсионерам.

Причем региональная социальная доплата положена в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ в 2015 году выше, чем такой же показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

Таким образом, минимальная пенсия в 2015 году (прожиточный минимум пенсионера в 2015 году) очень сильно зависит от того, в какой регионе проживает пенсионер.

Так, в Москве, в Московской области минимальная пенсия в 2015 году довольно таки высокая (9 046 и 7 549 соответственно, а, к примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прожиточный минимум один из самых низких).

Узнать, какой в Вашем регионе прожиточный минимум пенсионера в 2015 году можно в статье Прожиточный минимум в субъектах РФ на 2015 год.

В целом же по Российской Федерации размер минимальной пенсии в 2015 году составляет 7 161 рублей.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - задайте вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика