В пенсионные сбережения нет веры

В возрасте 21-30 лет только 14% опрошенных Центром стратегических разработок россиян думаю о пенсии. 42% о ней даже не задумаываются, сообщают «Ведомости». В целом же только 23% россиян заботятся о своем будущем на пенсии.

Около трети людей планируют работать после выхода на пенсию. А жить на пенсию и сбережения или рассчитывают еще на помощь близких всего 24 и 14% граждан соответственно.

Примечательно, что 66% граждан готовы откладывать на пенсию, если бы были уверены в том, что эти личные пенсионные сбережения не обесценятся. В среднем сберегать готовы по 1500 рублей в месяц или 8% от дохода.

«За счет накопительной составляющей планировалось, с одной стороны, повысить заинтересованность граждан к легализации зарплат и стимулированию накоплений, с другой — реальные (а не виртуальные) накопления должны были смягчить ухудшение пропорции «количество пенсионеров/к количеству работающих», — говорит замгендиректора УК «ЮграФинанс» Наталья Дробященко.

По замыслам реформаторов население должно постепенно привыкнуть к тому, что пенсия (особенно «достойная» пенсия) — это не подарок от государства, а их собственная забота, как и полагается в рыночной экономике, вспоминает эксперт.

По мнению г-жи Дробященко, пробудить этот интерес смогут лишь частные компании, поскольку если оставить все в ВЭБе ,граждане так и не почувствуют особой разницы между страховой, базовой и накопительной пенсией — для них все это будет «трудовая пенсия от государства».

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - задайте вопрос в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика